Какими бывают виды изоляций кабелей

Обзоры гаджетов | 26 ноя 2018, 16:45 | Просмотров: 71

 

 

Бумажная пропитанная изоляция (БПИ) идет в ход в случае изоляции силовых кабельных сетей путем их обмотки бумагообразной тканью, пропитанной изоляционной маслоканифольной жидкостью. При напряжении до 10 кВ по ГОСТ используют кабельную бумагу марки МП-3, от 20 до 35 кВ – марки МП-2.


Полиэтиленовая изоляция может быть двух видов: из полиэтилена низкого или высокого давления (ПЭНД и ПЭВД соответственно). Этот тип изоляции хорошо переносит воздействия экстремальной внешней среды. Изоляция с применением вулканизированного ПЭ легко переносит широкий диапазон перепадов температур (-90/+250 С), а вот другие типы ПЭИ бывают в этом случае нестабильны.


Изоляция из ПВХ, согласно ГОСТ 5960-72, является продуктом химического соединения полимерных материалов с разнообразными добавками, придающими конечному материалу те или иные физические свойства, например, высокую степень эластичности. При добавлении пластификаторов он также теряет ряд характеристик, например, становится более подверженным внешним воздействиям, в том числе химическим. Однако в случае правильной дозировки определенных химических соединений можно не только улучшить термоустойчивость оплетки, но и привить ей способность сохранения эластичности в условиях низких температур.


Резиновая изоляция может изготавливаться на основе как природных, так и синтетических материалов. Последние наиболее часто производятся в современном мире. Основным преимуществом этого типа оплетки является её высокая степень гибкости, что позволяет производить монтаж практически в любых условиях. Однако со временем резина теряет свои качества, становится менее защищенной, а её химические данные подвергаются изменению, что приводит к снижению качества и степени надежности изоляционного слоя.


В соответствии в ГОСТом, в зависимости от количества используемого в производстве каучука существуют следующие типы резиновой оплетки: РНИ, РТП-0, РТИ-1, РТИ-2. Смешение каучуковых материалов и особого типа спиртов дает резину кремнийорганического происхождения, степень устойчивости которой к электрофизическим воздействиям поражает. Она способна выдерживать огромный перепад температур (-60/+2007 С).


Изоляционный материалы из Фторпласта-4 обладают высокой степенью устойчивости к химическим и тепловым воздействиям. Они накладываются на провода сплошным слоем и запекаются для получения монолитного слоя.


Существуют также и другие обмоточные материалы, однако они менее распространены.


Экранирование необходимо для нейтрализации электромагнитных помех, воздействующих на кабель. Экраны бывают нескольких видов:

  • Электропроводящие. Этот тип экранирования применяется для выравнивания электрополя в случае с силовыми кабелями с оплеткой бумажного типа напряжением от 10 до 35 кВ.
  • Ленточное экранирование металлом представляет собой ленты фольги, опоясывающие кабель поверх бумажной изоляции, или лент из меди.
  • Экраны проволочного типа применяются в условиях высоковольтных сетей с изоляционным покрытием из резины или пластмассы, а также при необходимости установления отражателей для корабельных и радиоустановочных кабелей. Эти экраны изготавливаются из медных или стальных проволочных материалов и накладываются по тому же принципу, что и ленточные.


Далеко не все кабели обладают должной степенью защиты от температурных, химических и других физических воздействий. Чтобы повысить степень их защищенности, на кабельные сети устанавливают металлические оболочки – чаще всего из алюминия, стали или свинца.


Оболочки из алюминия могут иметь гладкую или гофрированную фактуру. Они в несколько раз крепче свинцовых и обладают повышенной стойкостью к вибровоздействиям. Они часто используются для зашиты проводки от электрических воздействий.


Свинцовые оболочки уступают алюминиевым в целом ряде факторов – весе, прочности, технических характеристиках. Однако в одном они имеют неоспоримое преимущество – в устойчивости к химическим и щелочным воздействиям.


Проводам с изоляцией из пластмассы и резины металлические оболочки не нужны, поэтому их изготавливают в обмотке из соответствующих материалов. В состав защитного покрова кабельных сетей входят подушка, броня и наружный покров. Предназначение подушки состоит в сохранении целостности оболочки в случае воздействия на неё стальных лент или проволочной обмотки, или коррозийных процессов.


Броня не дает механическим воздействиям нарушить целостность кабеля.
Наружный покров кабеля – первый рубеж обороны от попадания влаги или механических воздействий.

Оставить отзыв