Около 80% пользователей оказывались жертвами шифраторов

Новости | 23 окт 2016, 14:38 | Просмотров: 460

Около 80% пользователей оказывались жертвами шифраторов

 

Недавно ESET провела опрос среди посетителей информационного сайта «Мы ESET», в результате которого ей удалось выяснить, что практически 80 процентов пользователей «рунета» хотя бы раз становились жертвами программок вымогателей (шифраторов). 

Отметим, что эти вредоносные приложения закрывают доступ к большинству файлов на компьютере и начинают требовать деньги за удаление блокиратора. Самой опасной разновидностью этих программ считаются шифраторы, так как они подбирают сотни документов в наиболее часто используемых форматах, включая DOC и ZIP, и меняют их расширение. После подобной процедуры открыть их становится невозможно. Размер выкупа же может достигать более десяти тысяч рублей. 

Около половины респондентов заявили, что становились жертвами шифратора и других подобных программ хотя бы один раз, а 36 процентов сталкивались с ними не единожды. Лишь 22 процента опрошенных сообщили, что их компьютер не блокировался вредоносными приложениями. 

Второй вопрос в опросе был связан с перечислением всех мер, которые были использованы владельцами зараженных компьютеров для удаления вируса. Оказалось, что наиболее популярным методом была переустановка ОС Windows. Этим способом решили воспользоваться более 40 процентов опрошенных. Однако хоть он и помогает убрать шифратор с компьютера, однако зараженные файлы вернуть уже не удастся. Второе популярное решение – обратиться за помощью к профессионалам, а точнее в техническую поддержку своего антивирусного ПО. Были и те (около 6 процентов), кто заплатили хакерам выкуп. Но делать этого мы крайне не советуем, так как тем самым вы лишь мотивируете злоумышленников продолжать заниматься незаконной деятельностью. 

Оставить отзыв